注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张炜的博客

 
 
 

日志

 
 

古代炼丹求仙者到底长命还是短命?  

2009-01-05 08:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人的急躁不安和歇斯底里,极大地破坏了周围的世界,更毁掉了自己的平和与安宁。有人说这些毛病的根源,起码有一大部分是来自生命的焦虑,而焦虑又来自对这个世界的观察。因为人发现所有的物质,凡是没有心的东西,都往往有更长久的寿命,不要说山脉海洋,就连树木房屋板凳,其中一些自己亲手创造的东西也远远超过了人的寿命。人生原来是如此地脆弱和短暂,这让人感到荒唐和残酷,有些不像话。人怎么会甘心如此呢,当然要想想办法。结果想了几千年的办法,仍然没有多少效果。而人又不愿认命,所以这种折腾就一直进行下去。

  宗教解释和安慰了人的生与死,减少了人生的一些困苦。所以宗教永远不会消失。有人对宗教的怀疑和厌烦多极了,但宗教还得延续下去,就像生命还得延续下去一样。宗教表达了人类有所作为的另一个方面,它并非是完全听天由命的。这是人类面对苍茫的生命向上仰望的一种方法。

还有低头向下的俯视,这就是求助于山川大地和海洋。这种方法更实际也更切近一些,于是就有了维护生命的诸多办法,比如草药学的形成,比如更激进更不耐烦的长生不老术,再比如炼丹的秘窍:在光天化日之下或一些隐蔽的角落里,冶炼仙丹的炉子就支起来了。这些炉子从几千年前直到现在都没有熄灭,只是冶炼的方式有所变化、炉子也大为不同了而已。

  古代一些大权在握的人,比如帝王们,会有一段时间专注于这种冶炼的事情。他们迷信于一些方士的玄谈,梦想长生不老,所以最想结交的就是神仙。有些专门研究冶炼仙丹的就成为帝王们的亲近人士,这些人当中有的可能真有本事,他们并不完全是江湖骗子。至于丹丸,有没有长生不老的神奇功力是一回事,是否有助于身体健康又是另一回事。书上记载有的帝王死于丹力暴发,中了丹毒,这是不容置疑的。不要说古代,就是今天对一些再普通不过的维生素药丸,也充满了争论,有的说可以延长寿命,有的却说害处极大。总之对于丹丸一类有个漫长的实验过程,是需要综合考察的事物,难以一时定论,焦急也没有用。

  古代炼丹的人以及服用者,大半是心智健全且较为聪明的人。虽然这当中也有一些太过急于求成的人,但总的来看仍然还不是一群荒诞之人。从花草之类合成丸散膏药,发展到用炉子熬炼矿物,让其发生化学变化,做出一粒粒丹丸,是在医学养生上性质大变的事情。中国古代医药的开始,有不少来自感性而不是理性,发挥主要作用的是形象思维而不是理性思维。一种植物草木以及其他东西,往往是看上去投脾气、模样好,以至于引起了喜悦和联想,就拿来试食。冬天长青的用来御寒,大风中直立的用来防风,就这样试来试去,有时还真管用。

  想象离不开形象,而形象思维又会把人的思考引向遥远。渐渐医家的始祖们尝起了百草,传说中有具体的神农等,其实大概是无数人的综合之力,是漫长的时间的积累。一个人的智慧大小是一回事,时间的大限又是一回事。一个人生命的长度毕竟有限,千万人的生命连续并集中起来,能量也就大了,这巨大的成果也会让个体生命难以理解。

  炼丹的人用晶亮的松香、光滑的玉石、闪烁的金子,甚至是落地成珠的水银之类熬炼起来。他们相信如此美好可观之物,必然会有完美神奇的功效,结果有时得手,有时失算,中毒而死的事时有发生。当时没有化学知识,却在进行一些化学反应的险事,结果炉子炸了,人熏得七窍流血,都是曾经有过的。炼出了一种丹,近水楼台先得月,炼丹的人先服下去,几天过去不仅没事,还有腿脚轻快两眼发亮的感觉,于是也就以为大功告成了。最终怎样,还要经过长期的观察。当时没有化验这一说,也没有白鼠试验,只有大家多吃,坚持一段时间才行。这有点拿生命开玩笑的意味,但也没有更好的办法。

  当代人有了医学化验、药物毒性测试的方法,也只是与古代相比较而言的一点进步,对更深的利益和危害的认识,还需要更远的未来。这个过程是没有尽头的。化学合成的药品,说白了就是形状功能不同的各种丹丸,它们是现代丹炉以流水线方式生产出来的,产量之大,足以进入寻常百姓家。其中的一些最新最奇的丹丸,一般人大概仍然还得不到,所以这些情形与古代比较起来,也并没有发生太大的变化。

  最有名的求丹帝王大概就是秦始皇了。这个人有大能量大成功,统一了中国,所以依照前面的道理所说,也就更加追求长生,更加深入地思索过这一类问题。他统一中国后寻找各类人才也就容易了,特别是炼丹的、谈长生不老的人物,那会儿一抓一大把。从东方海边来的方士进了长安,一时身价倍增。这些人在后来的记载中都声名大坏,被说成了专门骗人的家伙,其实是不对的。秦始皇一班人并非那么好骗,他们当时面对的不是骗子,而是一帮科学技术人士。对于最时新最前沿的科学技术,还真需要一点接纳的胸襟和勇气,这是从古到今都能相通的道理。对新事物,必要十全十美十拿九稳万无一失才干,这个谁也不敢保证。科学允许失败,并且允许多次失败、最惨重的失败。以秦始皇的雄才大略,他未必不懂得这个。

  方士们当中肯定也有一些怀有政治抱负的人物,这是自然而然的,他们不全是纯粹的专业人士。这部分人对秦始皇而言才是危险的。不过大多数方士还是一心追求长生之法的,他们有东方的技术和心得,要对千古一帝贡献出来。

 

古代炼丹求仙者到底长命还是短命? - 张炜 - 张炜的博客

 

《芳心似火》新浪连载

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017