注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张炜的博客

 
 
 

日志

 
 

《济南时报》记者专访《芳心似火》  

2009-03-03 09:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(〈芳心似火〉正在读书界热读热议中,记者钱欢青就此采访了作家张炜。)

 

一,《芳心似火》的写作动因是什么?写作过程又是怎样的?

 

这本书去年11月全文发表在《小说界》上,今年初由作家社出版。阅读界和网上的反响出乎预料。写写齐国的事情,一直在心里有这些想法,但因为要写别的书,所以没有动笔。生在胶东,以半岛地区为中心采访和写作二十多年了,对一种独特的文化当然多有感悟。可是一旦要系统地写出来,又很难。

不少人将齐鲁文化等同起来,其实二者是极为不同的。想写一本关于齐鲁文化的普及读物也不容易,因为学术性差了没意思,强了又没人看。有深度又有意思,这是著作者的一个追求。

 中国传统的学术著作不像现在这样艰涩难懂。古人的学术感性强,有故事也有趣味,一路下来可以把道理说得很深。现在受西洋影响,走歪了,把人文学术搞成了电器说明书之类,我从来不读它们。

我想回到中国传统的方法写一本学术书、一本专著。

 

 

二,“芳心”是什么意思?“齐国的恣与累”寄予了您怎样的文化和历史思考?

 

“芳心”不是一句话可以说清的,所以书中从许多方面和角度去解释,花了十几万言。但简单点说也可以,就是“爱心”。有了这爱,一切都好办。怎样使用这爱,其中就有了大学问。

这本书试图研究“爱”的大学问,于是才关乎到许多人的兴趣,网上议论这本书的,就是这些吧。

“恣”和“累”,不少读者问它们,我的回答是回到本意去理解,没有什么比喻和像征,“恣”就是高兴、恣意、放松;“累”也是一样,疲惫、辛苦、萎顿。

“恣”要适可而止,不然就太“累”了。一个国家一个人,从养生的意义上都是一样的。

所以说这本书也可以看成一本谈养生的书。

 

三,这本书涉及了很多历史内容,作为一个作家,您是用什么独特的方式回望历史的?

 

作为一个人,不仅是一个写作者,都会关心人的休养生息、人的健康。所以书中谈了中医,有许多时候是从养生学的角度看取人类历史的发展。社会和国家的肌体也有个调养的问题,有个生命周期的问题。

书中一开始谈到了男女之情――“何为芳心”,就是扣紧了人、人的生命本身。不以人为本,什么问题都谈不清楚。

接着谈到了古代一些大智者的世界观人生观,他们的养生实践和长生不老的追求,都是谈生命的保存问题。历史是有心的,有生命的,将历史做生命观,是最重要的。

 

 

四,“齐鲁文化”中,齐文化经常被忽视,您对齐文化的看重和思考是不是和您的成长经历有着密切关系?

 

人对一种文化的理解深度,将会来自两个方面,一是现实生活的体味,二是书本知识。这二者对我都很重要。只读书,理解就会刻板浮浅;不读书,就无以归纳和印证。

齐文化中蕴含的一切,并不全是好的。书中对这一点说得明白。我只想说一点齐文化的特质和方向,并不想一味赞扬它。齐文化是由一片土地决定的,它并不神秘。

 鲁文化在中国传统中被当成了正统,但齐文化的生命力并不弱,它一有机会就能蓬蓬勃勃地生长和繁衍,其实今天已经发展得很厉害,它于不查之中左右了我们的生活。

 

 

五,以您对历史的回望和梳理,您觉得当下的文化和人心存在着怎样的问题?现代人应该从齐文化中汲取怎样的传统营养?

 

书中说了“阳火”和“阴毒”的可怕。这二者一旦交织起来,我们的日子就难过了。“阳火”是西方文化中最坏的东西,而“阴毒”又是东方文化中最坏的东西。这二者在今天很容易合在一起,因为物质主义拜金主义泛滥起来,它们就会竞相生长。

什么才是“阳火”和“阴毒”,书中只例举了一点点。更多的,需要我们从生活中实践中自己去认识、去找。

齐文化和鲁文化中都有去火败毒之药,我们当万分珍惜。 

 

六,易中天、阎崇年、王立群等学者因为在《百家讲坛》讲历史而成为学术明星,您对这种现象怎么看?他们对历史的回望和您的历史回望有什么差别?

 

我听说了,但没有看过他们讲书,不太知道具体的东西,所以不能谈。

 

七,您目前正在创作什么内容?下一部长篇小说是关于什么的?什么时候出版?

 

  我的《芳――》就是写作采访当中的另一个产品。我几年来一直在写一部较长的书,因为需要走相当多的路,需要较多方面的积累,所以也就拖下来。这本长一些的书也许明年就完成了。这是需要我付出极大劳动的一次创作。

 

 

《济南时报》记者专访《芳心似火》 - 张炜 - 张炜的博客

 

《芳心似火》新浪连载

  评论这张
 
阅读(7079)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017